「糖質制限」も良質な記事が増えてきたという師匠

幕内秀夫先生のブログです。
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「糖質制限」も良質な記事が増えてきた

 
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ご飯、みそ汁、れんこんとえのきの和え物、おから、グルテン酢豚(しいたけ・人参・ピーマン)

 新潟の方からいただいた、枝豆です。甘くてうまいです!!

 10月の声を聞いたら、暑かった夏もあっという間に終わり、朝晩は涼しくなってきましたね。

低糖質ダイエットに反旗! ジュリアン・ハフ、体型キープの秘密は炭水化物

 2000年代の初めに低糖質の食生活を徹底する「アトキンスダイエット」と「サウスビーチダイエット」が大流行して以来、炭水化物を避けるのがダイエットの基本に。でもダンサー&女優として活躍しているジュリアン・ハフは体型キープの秘密は炭水化物だと断言している。その真意を語ってくれた。

雑誌『USウィークリー』の「マイ・ベスト・ボディ」特集に登場したジュリアン・ハフ。「毎食必ず炭水化物を食べているわ」と驚きのコメント! 最近までダンスツアー「Move Beyond」で全米を周り、連日パフォーマンスをしてきたジュリアン。ダンスという有酸素運動を休みなく続けるには炭水化物でエネルギーを補給しなくてはならない。でもジュリアンいわく、炭水化物はそれ以上の意味を持っているそう。

「炭水化物が必要なの。脳のスイッチを入れてくれるから。食べるとすべての機能がちゃんと動き始めるのよ。私も以前は炭水化物は敵だと思っていた。でも実際には私の親友なの」。とは言っても、ツアーバスでファーストフードの「インアンドアウト」や「マクドナルド」に寄っているわけではないので要注意。バランスが取れている食事が理想、というジュリアン。メインにはチキンを選び、サイドディッシュにさつまいもなどの野菜を添えているそう。

セレブたちはパスタやピザはもちろん、シンプルなでんぷん質ですら食べないと宣言したり、食べたとしてもそれは「自分を甘やかす日だけ」というのがお約束。
「みんな炭水化物を恐れすぎよ。しかも否定的に語ってる。『炭水化物を食べると太るし、むくむ』っていう感じにね。でも正しい炭水化物を選んで少しだけ食べればいいの」。彼女の言う通り、正しい炭水化物、つまり消化に時間がかかる複合糖質を選ぶことが大切なのだ。ジュリアンが食べているのはさつまいもや豆、全粒粉など。お気に入りのメニューは野菜をたくさん入れたチキンのラップサンドで、夕食には玄米やキヌアに、チキンや魚、野菜を乗せたボウルを食べているそう。でも、ロサンゼルスのレストラン「ラ・ピアッザ」にペンネアラビアータやマルガリータを食べに行きたいという気持ちになることも。
彼女にとってイタリアンレストランでのディナーが「食べずにはいられない」ものではなくて「自分へのご褒美」になるのは、普段は毎食たんぱく質、炭水化物、野菜を適量食べ、ショーの合間にはヨガのレッスンを受けることでショーを乗り切るパワーをつけているから。「自分からそういうものをお預けにしているとき、パスタやピザを熱望してしまうのよ」

original text : Candace Braun Davison translation : Yoko Nagasaka

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170919-00010000-elleonline-ent
『世にも恐ろしい糖質制限食ダイエット』に書いたが、奇抜なダイエットは極端(偏食)なだけに、短期間ならダイエットになることがある。それでぬか喜びで、たくさの本を出た。最初はたくさんの人がうまくいっているように見える。だが、偏食が続くはずがない、必ずリバウンドする。あるいは痛い目を見た人の「声」が聞こえてきて、 ブームは終わる。

 このブログにも過激な実践者の投稿がたくさんあった。断言する、それらの人の100%がもはや実践していない。実践している人がいるとすれば、この記事にあるように「自分を甘やかす日」という言い訳をして、実践していない。誰でもこんな疑問を持つはずだ。穀類やいも類も食べないような食事を勧める医師たちは、自分の子どもや孫にも実践しているのか?マスコミもそのような質問をするようになっている。それらも記事に出るようになっている。当然だが実践していない。

 日本における「糖質制限食」の意味は、大酒のみの美食家が散々飲んで食べて、深夜に「しめ」と称して寿司やラーメンを食べて太ってしまった。糖質で太ったわけではない。食べ過ぎて太った、そのことを教えてくれただけのことだ。

 大体、この記事にあるように「精製糖質」と「複合糖質」を一緒にしてしまうことが最大の誤りだ。段々、良質な記事が多くなるのも極端なダイエットの特徴ですね。ところで、ジュリアン・ハフって誰だ?

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